Bildbewertungen in Kundenalben

Bildbewertungen ermöglichen Ihnen und Ihren Kunden, Bilder in Kundenalben effizienter zu sichten, zu filtern und zu organisieren. Mit dieser Funktion können Kunden nach dem Einloggen Bilder bewerten oder Statuskennzeichnungen zuweisen, wodurch die Bildauswahl und das Feedback übersichtlicher und strukturierter gestaltet werden.

Als Website-Inhaber können Sie außerdem alle Bewertungs- und Labelaktivitäten über die Einstellungen für die Bildbewertung verfolgen.

In diesem Artikel:

 


Was sind Bildbewertungen?

Bildbewertungen ermöglichen es Kunden, mit Bildern in einem Kundenalbum zu interagieren, indem sie entweder Sternebewertungen oder Statuskennzeichnungen vergeben. Diese Bewertungen tragen zur Optimierung von Arbeitsabläufen wie Freigaben, Bearbeitungen, Vorauswahl und endgültiger Auswahl bei.

Sie können zwischen zwei Arten von Bildbewertungen wählen:

  • Sternebewertungen von 1 bis 5
  • Statusbezeichnungen, die Sie an Ihren Workflow anpassen können.

Bildbewertungen sind in den Kundenalben verfügbar. Kunden müssen in ihrem Konto angemeldet sein, um Bilder zu bewerten. Mehrere Kunden können dasselbe Album bewerten, sodass Sie Feedback von verschiedenen Beteiligten zentral erfassen können.


Bildbewertungsübersicht

Wenn die Bildbewertung für ein Kundenalbum aktiviert ist, können Kunden direkt über Ihre Website mit den Bildern interagieren. So können sie Bilder einfach nach ihren Präferenzen ansehen, organisieren und in eine Vorauswahl rücken, während Sie gleichzeitig einen klaren Überblick über ihre Auswahl erhalten.

Bilder mit Sternen bewerten

Kunden können Bilder anhand von Sternen bewerten, die von 1 bis 5 reichen.

  • Durch Anklicken eines Sterns wird dem Bild diese Bewertung zugewiesen.
  • Kunden können 0 Sterne auswählen, um eine bestehende Bewertung zu entfernen und das Bild nicht mehr zu bewerten.
  • Die ausgewählte Sternebewertung wird auf dem Bildminiaturbild angezeigt, sodass hoch bewertete Bilder auf einen Blick leicht zu erkennen sind.

Sternebewertungen eignen sich ideal, wenn Kunden Bilder nach Präferenz oder Qualität einordnen möchten.


Bilder mithilfe von Statusbezeichnungen bewerten

Wenn Statusbezeichnungen aktiviert sind, können Clients jedem Bild eine Bezeichnung zuweisen, anstatt Sterne zu verwenden.

  • Kunden können aus den in den Bildoptionen angezeigten verfügbaren Statusbezeichnungen auswählen.
  • Beschriftungen helfen dabei, den aktuellen Status eines Bildes anzuzeigen, z. B. Genehmigung, Ablehnung oder Bearbeitung.
  • Statusbezeichnungen können jederzeit aktualisiert oder geändert werden.

Diese Option eignet sich gut für Genehmigungsprozesse und strukturiertes Feedback.

Tipp

Wenn Sie von Sternebewertungen auf Statusbezeichnungen umstellen, wird die entsprechende Statusbezeichnung automatisch auf Bilder angewendet, die zuvor bewertet wurden.


Bilder anhand von Bewertungen filtern

Sobald die Bildbewertungen aktiviert sind, wird die Filteroption automatisch in der Galerieansicht verfügbar.

  • Kunden können Bilder nach Sternebewertungen/Labels filtern, um nur Bilder mit bestimmten Bewertungen oder Labels anzuzeigen.
  • Filter erleichtern es, die am besten bewerteten Bilder vom Rest der Galerie zu trennen.
  • Dies verbessert die Auffindbarkeit und beschleunigt den Überprüfungsprozess für große Galerien.


Die Filteroption ist auch innerhalb des Suchfelds verfügbar.

  • Kunden können mithilfe von Tags oder Schlüsselwörtern nach Bildern suchen.
  • Während der Suche können sie gleichzeitig Bewertungsfilter anwenden.
  • Dies ermöglicht es Kunden, die Ergebnisse mithilfe von Suchbegriffen und Bewertungen einzugrenzen.


Bildbewertungen aktivieren

  • Öffnen Sie den Microsoft Store auf Ihrem Windows-PC Album (3) die Sie bearbeiten möchten.
  • Klicken Sie auf Einstellungen (3) Tabulatortaste drücken und öffnen Bildbewertungen (4) Abschnitt.

  • Auswählen Ja (6) den Kunden die Möglichkeit zu geben, Bilder innerhalb des Albums zu bewerten.


Auswahl des Bildbewertungstyps

  1. Sternebewertungstyp – Mit der Sternebewertung können Kunden Bilder auf einer Skala von 0 bis 5 bewerten. Diese Option ist ideal, wenn Sie möchten, dass Kunden Bilder nach Präferenz oder Qualität einordnen.
  2. Statusbezeichnungen – Statusbezeichnungen ermöglichen es Kunden, jedem Bild einen bestimmten Status zuzuweisen. Diese Option eignet sich hervorragend für Prüf- und Genehmigungsprozesse.

Hinweis

Standardmäßig stehen Ihnen verschiedene gängige Bezeichnungen zur Verfügung, wie z. B. Abgelehnt, Bearbeitungsbedarf, In Bearbeitung usw. Sie können diese Bezeichnungen jederzeit an Ihren eigenen Arbeitsablauf und Ihre Terminologie anpassen.


Bildbewertungen für einzelne Galerien aktivieren

Innerhalb eines Albums können Sie die Bildbewertungen auf Galerieebene steuern.

  • Bildbewertungen für bestimmte Galerien aktivieren oder deaktivieren
  • Die Bildbewertung sollte nur dann aktiviert bleiben, wenn Kundenfeedback erforderlich ist.


Aktivität zur Bildbewertung

Klicken Sie auf „Aktivität bei Bildbewertungen“ , um ein vollständiges Protokoll aller Aktionen und Aktualisierungen anzuzeigen, die von Kunden im Zusammenhang mit Bildbewertungen vorgenommen wurden.

Sie gelangen nun zur Seite „Bildbewertungsaktivitäten“ . Diese Seite zeigt eine vollständige Liste aller Kunden, die mit Bildbewertungen interagiert haben, sowie detaillierte Aktivitätsinformationen und verschiedene nützliche Aktionen zum Verwalten, Exportieren und Wiederverwenden ihrer Auswahlen.

  1. Bilderbewertungslisten durchsuchen – Über die Suchleiste können Sie schnell die Bildbewertungsaktivitäten eines bestimmten Kunden anhand seines Namens oder seiner E-Mail-Adresse finden.
  2. Sortieren – Sortieren Sie die Bildbewertungslisten, um die Kundenaktivitäten nach Ihren Präferenzen zu organisieren.
  3. Kundenname – Zeigt den Namen und die E-Mail-Adresse des Kunden an, der die Bilder im Album bewertet hat.
  4. Bilder - Hier wird die Gesamtzahl der vom Kunden bewerteten Bilder angezeigt. Ein Klick darauf öffnet die Liste der bewerteten Bilder. Mehr erfahren.
  5. Aktualisiert am – Zeigt Datum und Uhrzeit an, wann der Kunde zuletzt Bildbewertungen oder Statusbezeichnungen aktualisiert hat.
  6. Aktionen - Klicken Sie auf das Aktionsmenü, um auf weitere Optionen im Zusammenhang mit den Bildbewertungen des Kunden zuzugreifen.
  7. Als CSV-Datei exportieren – Laden Sie die Bildbewertungsdaten des Kunden als CSV-Datei zur Dokumentation oder Weitergabe herunter.
  8. Originale herunterladen – Laden Sie die vom Kunden ausgewählten oder bewerteten Originalbilder herunter.
  9. Mobile App erstellen – Erstellen Sie ein mobiles App-Erlebnis basierend auf den vom Kunden bewerteten Bildern.
  10. Galerie erstellen – Erstelle eine neue Galerie mit den vom Kunden bewerteten oder ausgewählten Bildern.

Seite mit Details zu Kundenbewertungen

Wenn Sie auf die Anzahl der Bilder eines Kunden klicken, öffnet sich eine Detailseite mit allen Bildern, die von diesem Kunden bewertet wurden. Auf dieser Seite können Sie auch auf die Lightroom-Dateinamen zugreifen , was die Zuordnung der Kundenauswahl zu Ihrem Lightroom-Workflow erleichtert.

Können Sie nicht finden, wonach Sie suchen?

Wenden Sie sich an einen Pixpa-Experten.

Pixpa Studio wurde komplett überarbeitet. Wir aktualisieren derzeit alle Screenshots der Hilfeartikel.